Accéder au contenu principal

Les meilleurs restaurants d’hôtels étoilés


Activités
Nourriture et boissons
Luxe

Les étoiles Michelin constituent une distinction importante pour les restaurants gastronomiques. Il est déjà très difficile d’en obtenir une ; trois étoiles sur la devanture d’un restaurant symbolisent la consécration ultime. Le Guide Michelin bénéficie d’une renommée internationale aujourd’hui, mais peu se souviennent de son utilité première, non liée à la gastronomie. Il s’agissait en effet d’un livret gratuit de cartes routières distribué aux conducteurs par la marque de pneumatiques française Michelin dès 1900. Chaque livret se concentrait sur un pays et comportait des adresses des meilleurs hôtels et mécaniciens, ainsi que des meilleures stations-service. Ces lieux étaient classés grâce à un système utilisant des étoiles, et les restaurants se sont ajoutés aux endroits répertoriés par le guide après la Première Guerre mondiale.

Aujourd’hui, les grands chefs travaillent dur pour obtenir ces étoiles convoitées et les épicuriens se déplacent parfois jusqu’au bout du monde pour déguster leurs menus délicats. Il arrive également qu’on puisse goûter à des mets étoilés sans quitter son hôtel. De nombreux restaurants étoilés au Michelin sont installés au sein des hôtels européens les plus prestigieux. Vous pouvez alors vous offrir un repas tout aussi luxueux que votre chambre ! Voici quelques hôtels abritant certains des meilleurs restaurants du monde.

Le Brittany & Spa – Roscoff, France

Repas gastronomique avec vue au Brittany & Spa

Perché sur une péninsule du nord du Finistère et abritant le restaurant Le Yachtman, le Relais & Châteaux Le Brittany & Spa ravira tous vos sens. Le restaurant arbore une étoile dans le fameux guide rouge et vous accueille dans un magnifique manoir qui surplombe la mer. Naturellement, les fruits de mer y sont à l’honneur. Le menu comprend du maquereau accompagné d’une sauce à la betterave ainsi que des artichauts locaux, servis en clin d’œil au patrimoine culinaire breton. Votre séjour au Brittany ne sera pas délicieux que pour vos papilles. Profitez également du spa de l’hôtel pour vous accorder un moment rien qu’à vous.

Park Hotel Vitznau – Vitznau, Suisse

Dégustez des mets délicieux en admirant la vue du Park Hotel Vitznau

Découvrez le Park Hotel Vitznau et son restaurant, le focus ATELIER, qui vous embarquera dans une aventure culinaire au cœur des montagnes suisses. Profitez de l’emplacement de cet établissement pour déjeuner ou dîner au bord du lac des Quatre-Cantons et profiter d’une vue exceptionnelle. Le focus ATELIER compte 2 étoiles au Guide Michelin. Vous pourrez y déguster du saumon frais aux perles de moutarde ou de la selle de bœuf accompagnée d’artichauts. Le restaurant abrite également 6 caves à vin, ce qui laisse présager un accord idéal avec les plats que vous découvrirez sur place.

The Yeatman – Vila Nova de Gaia, Portugal

L’hôtel The Yeatman est réputé pour ses vins locaux

Auréolé de 2 étoiles Michelin, le restaurant gastronomique de l’hôtel The Yeatman est reconnu pour le raffinement avec lequel le chef rend hommage à des spécialités traditionnelles portugaises. Vous pouvez y savourer des fruits de mer frais accompagnés de vins provenant de tout le pays. Pour seulement 35 euros, vous pouvez participer à la dégustation de porto organisée par l’établissement tous les jeudis, et découvrir ainsi les secrets de ce célèbre vin portugais.

Certains visiteurs disent choisir cet établissement uniquement pour la vue qu’offre la terrasse de l’hôtel sur le Douro et sur les toitures colorées de Porto.

Trianon Palace Versailles, A Waldorf Astoria Hotel – Versailles, France

Offrez-vous un festin au Trianon Palace Versailles, A Waldorf Astoria Hotel

Le Waldorf Astoria Versailles - Trianon Palace se trouve à proximité du château de Versailles. Vous pourrez y boire, y manger et y dormir comme un(e) véritable monarque ! Réservez une table au restaurant étoilé Gordon Ramsay au Trianon et faites votre choix en feuilletant le menu français résolument moderne combinant savamment cuisine baroque et saveurs contemporaines. Dégustez vos assiettes élégamment dressées et profitez du service impeccable pour vous faire conseiller un vin qui les accompagnera à la perfection.

SingleThread Farm Restaurant & Inn – Healdsburg, États-Unis

Dégustez une cuisine japonaise authentique au SingleThread Farm Restaurant & Inn

Le SingleThread Farm est un restaurant triplement étoilé à Healdsburg, où les clients peuvent profiter d’une atmosphère apaisante pour déguster une cuisine japonaise authentique. Formé au Japon, le chef Kyle Connaughton pratique la philosophie de l’omotenashi, qui consiste à anticiper tous les besoins d’une personne.

Le menu est élaboré en fonction des saisons. Au printemps, vous trouverez sans doute à la carte du saumon fumé Ōra King, de la rogue d’omble chevalier et du gingembre du Japon. En hiver, ne manquez pas le tartare de courge servi avec du crabe de Dungeness et surmonté d’un espuma au combava et au miso. Ne passez pas à côté du dessert : la glace au thym et au lait ribot remporte tous les suffrages ! Après une nuit reposante dans l’établissement, vous pourrez vous réveiller avec un petit-déjeuner tout aussi succulent.

Hotel Adlon Kempinski Berlin – Berlin, Allemagne

Goûtez à la haute cuisine européenne à l’Hotel Adlon Kempinski Berlin

Cet hôtel légendaire est à la hauteur de sa réputation et le Lorenz Adlon Esszimmer constitue la cerise sur le gâteau. Ce restaurant doublement étoilé s’est donné pour mission de faire découvrir à ses clients des saveurs des 4 coins du monde. Le chef Hendrik Otto et le maître d’hôtel Oliver Kraft revisitent la haute cuisine européenne en lui apportant une touche de modernité. Profitez de votre repas en admirant la porte de Brandebourg, puis détendez-vous dans la piscine néoclassique de l’Hotel Adlon Kempinski Berlin'.

Four Seasons Hotel George V Paris – Paris, France

Faites votre choix parmi les 3 restaurants étoilés du Four Seasons

Le Four Seasons Hotel George V Paris collectionne les étoiles Michelin. Il compte dans son enceinte pas moins de 3 restaurants ayant obtenu cette distinction. Pour goûter à la crème de la crème de la gastronomie d’hôtel, réservez une table au Cinq. La cuisine de haute volée qui y est servie et la salle luxueuse parée de dorures dans laquelle vous vous installerez ont permis à l’établissement de décrocher 3 étoiles Michelin. Si vous souhaitez ajouter 2 étoiles à votre séjour, découvrez Le George, où vous partagerez des plats de cuisine méditerranéenne. Le restaurant contemporain L’Orangerie, récompensé d’une étoile, vous éblouira avec sa cour pavée de marbre. Terminez votre expérience gastronomique en découvrant la vue sur Paris depuis les somptueuses chambres et terrasses de l’hôtel.

Castell Son Claret – Es Capdella, Espagne

Fernando Pérez Arellano revisite les saveurs des Baléares au Zaranda

Situé dans un château restauré dans la campagne majorquine, le Castell Son Claret offre aux clients une piscine face à la montagne et des jardins luxuriants. Le restaurant sur place, le Zaranda, mettra vos papilles en éveil grâce à une cuisine méditerranéenne à la fois innovante et succulente. Chaque plat raconte une histoire et sublime un ingrédient central, que ce soit une pièce d’agneau bien tendre ou une burrata au lait de chèvre. Le chef primé Fernando Pérez Arellano révèle la richesse gastronomique des îles Baléares à chaque bouchée. Son expérimentation audacieuse des saveurs a valu au Zaranda 2 étoiles Michelin, et de nombreux convives satisfaits.

Goodwood Park Hotel – Singapour

Attablez-vous à l’Alma by Juan Amador

L’Alma by Juan Amador, installé au Goodwood Park Hotel, confectionne des plats espagnols modernes agrémentés de touches asiatiques. Au menu, vous trouverez du tofu croustillant, du porc ibérique, des coquilles Saint-Jacques d’Hokkaido et des capellini au homard. Disposant d’une étoile au guide Michelin et situé dans un hôtel post-colonial historique, ce restaurant constitue l’une des tables les plus tendance de Singapour. Accompagnez votre repas d’une sélection de vins, de whiskies ou de cognacs triés sur le volet, et profitez d’une balade digestive dans les bosquets à proximité.

Hotel Okura Amsterdam – Amsterdam, Pays-Bas

Le Yamazoto, restaurant 1 étoile de l’Hotel Okura Amsterdam

L’Hotel Okura compte pas moins de 4 restaurants primés, dont 2 sont étoilés au Michelin. Ciel Bleu est le plus prestigieux d’entre eux, avec ses 2 étoiles, tandis que le Yamazato en compte une. Perché au 23e étage de l’hôtel, le Ciel Bleu surplombe les bâtiments de style néo-Renaissance et les canaux d’Amsterdam. Tenu par les chefs Onno Kokmeijer et Arjan Speelman, le restaurant propose une cuisine fusion franco-nipponne. Vous pourrez notamment déguster du bœuf Wagyu et un caviar très recherché.

Le restaurant 1 étoile Yamazota vous servira une cuisine kaiseki-ryōri japonaise, dont le minimalisme des assiettes contraste avec l’explosion de saveurs en bouche. Après votre repas, profitez de la literie d’exception de l’Hotel Okura Amsterdam ou éliminez les calories dans la salle de sport à la pointe de la technologie de l’établissement.

Cottage In The Wood – Cumbrie, Royaume-Uni

Le Cottage In The Wood est l’un des secrets les mieux gardés de la Cumbrie

Situé sur une route étroite à proximité du charmant hameau de Braithwaite, en Angleterre, le Cottage In The Wood fait partie des trésors cachés de la Cumbrie. Cet établissement vous accueillera dans une atmosphère chaleureuse en hiver et plus légère en été. Sa cuisine impressionnera le plus capricieux des palais à tout moment de l’année. Le chef Ben Wilkinson est à la tête du restaurant étoilé sur place. Vous dégusterez une cuisine britannique rustique mettant en avant les produits du terroir local. Vous vous installerez sous une magnifique verrière baignée de lumière naturelle et retrouverez dans vos assiettes du sureau, de la lotte et du gibier. N’oubliez pas de lever les yeux pour profiter de la vue sur la forêt et le col de Whinlatter. Explorez les zones boisées avoisinantes après votre repas, avant de vous retirer dans les chambres contemporaines de l’hôtel et d’y passer une bonne nuit de sommeil.